:::
單元:飲用水宣傳資料
* 《小柚帶你找水趣!》故事繪本
「小柚帶你找水趣!」適用對象為國小5年級以上學童,內容含珍貴的水資源介紹、安心飲水注意事項、小辭典、遊戲與實驗等。透過故事主角小柚的生活經驗,引導讀者珍惜水資源及重視飲用水安全。
* 《出門在外,喝好水好自在!》摺頁
「出門在外,喝好水好自在!」內容分成飲用水設備介紹、飲用水設備及水質檢驗維護紀錄表注意事項、飲用水設備維護管理責任、水質檢驗不符合規定採取措施等。宣導飲用水連續供水固定設備的安全性,鼓勵民眾於公共場所可以安心飲用。
* 飲用水安全說明會宣導成果
分為學校及社區二部分,於學校部分,從小建立學童正確的飲用水觀念,透過學童進一步影響家庭成員,達到雙倍宣傳效益。於社區部分,藉由觀念傳遞與實作體驗,強化社區民眾飲用水安全觀念,確保國人健康。
* 《一起跟小柚認識水》故事繪本
「一起跟小柚認識水」是針對國小1-2年級學童量身編製的故事繪本,透過故事主角小柚上學、出遊及看病等生活經驗,帶領讀者一起學習飲用水安全知識。
* 《飲用水常見問題報你知》宣導摺頁( 中文版英文版
精選飲用水水質常見問題,例如自來水水質安全應注意事項、鍋(瓶)垢成因、山泉水水質,以及水質狀況有疑慮之諮詢管道等。
* 安全飲用水手冊(第五版)
環保署編製安全飲用水手冊電子書,透過簡明易懂的圖文說明,呈現飲用水安全正確的知識及觀念,歡迎各界民眾閱讀並廣為分享。
* 安全飲用水手冊(第四版)
安全飲用水手冊初版印製三萬四千冊,短短幾個月時間,就被索取一空,可見民眾對安全飲用水方面的知識,需求相當殷切。有鑑於此,本署配合飲用水管理條例相關法規的修正,更新手冊內容,提供民眾完整及最新的資訊。
* 認識安全的飲用水—相信廣告詞?還是科學數據!
最近幾年市面上出現各式各樣的飲水機,有些強調可活化細胞,提高人體存氧量;有些吹噓可立即改善痛風、高低血壓、糖尿病、皮膚病;有些更誇大其詞表示可有效抵抗結核菌,降低胃癌發生率,花樣百出不一而足...
* 家戶蓄水池、水塔的清洗消毒方法
 ( 水池水塔清洗資訊請至台灣自來水公司臺北自來水事業處網站查詢)
水塔、水池之清洗為建築物用水設備重要的維護工作,至少應每半年清洗一次(得視水質情況彈性調整)。清洗時應澈底清除水池、水塔之沉澱物與雜質,且同時檢修各項有關設備;另亦可委託合格之專業清洗業者來辦理。
* 蓄水池水塔清洗宣傳短片 詳細說明
水池水塔清洗流程(臺北自來水事業處提供)
* 災害後飲用水安全注意事項 2016更新版
若災後水質濁度增高,宜煮沸後在飲用或暫時飲用包裝水,以保障飲水安全。
* 「非自來水地區飲用水安全注意事項」宣傳摺頁
國內部分地區因地處偏遠、自來水供水不易等因素,而當地民眾取用山泉水或地下水做為民生用水。簡易供水及其管理方式、簡易自來水建議淨水處理方式、私人井水應注意事項,以及民眾如欲申請簡易供水改善或對水質狀況有疑慮時的尋求協助管道,可參閱本摺頁內容。

更新日期: